НЕТАРИФНЫЕ БАРЬЕРЫ

НЕТАРИФНЫЕ БАРЬЕРЫ

нетарифные_барьерыНетарифные барьеры – это система экономических и административных мер, которые применяются государством в целях регулирования вывоза и ввоза товаров, в том числе: лицензирование, квотирование, количественные ограничения ввоза, установление минимальных цен, таможенные формальности, импортные сборы и другие.

Уменьшение тарифных препятствий достигнуто в результате многосторонних переговоров. Еще с 1948 года, когда стало действовать Генеральное соглашение по торговле и тарифам, по нынешнее время средний уровень таможенных пошлин всех стран – членов Всемирной торговой организации снизился с сорока до пяти-семи процентов. Вместе с этим повысилось значение торговых нетарифных барьеров.

Нетарифные барьеры– наиболее их распространенная форма – квота. Квотирование (оно же контингентирование) внешнеторговых поставок обозначает ограничение экспортных либо импортных поставок количеством товаров (то есть количественные квоты) либо их суммарной стоимостью (то есть стоимостные квоты) на установленный определенный период времени. Выделяются следующие квоты:

- естественные, которые связаны с ограниченностью пропускных способностей терминалов в портах, нефтепроводов и так далее;

- общие, которые определяются для государственных нужд;

- исключительные, вводимые лишь в особых случаях, которые связаны с защитой внутреннего рынка, обеспечением национальной безопасности государства, выполнением международных обязательств.

Нетарифные барьеры (тарифная квота) собой представляют разрешение на ввоз в страну конкретного количества товара беспошлинно либо по пониженным ставкам; товары, которые ввозятся сверх данного лимита, облагаются по обычным ставкам таможенными пошлинами.

Экспортные квоты вводятся или в соответствии со стабилизационными международными соглашениями, устанавливающими долю любой страны в общем экспорте конкретного товара (к примеру, экспорт из стран ОПЕК нефти), или правительством страны для следующего:

- ограничения экспорта с целью исключения на внутреннем рынке повышения цен данного товара, например что бы стало дешевле ;

- обеспечения отечественных производителей и потребителей достаточными запасами товаров;

- для предупреждения истощения природных ресурсов;

- для достижения политических военных целей.

Импортные квоты ограничивают то количество продукции, разрешенной для ввоза. Вводят их для следующего:

- достижения сбалансированности торгового баланса;

- защиты национального производства;

- реагирования на торговую дискриминационную политику прочих государств;

- регулирования на внутреннем рынке предложения и спроса. нетарифные_барьеры

Данное ограничение не обязательно предназначается для защиты отечественных производителей. К примеру, Япония квоты сохраняет на ряд сельскохозяйственных продуктов, которые в ней не производятся. Квотирование импорта считается средством воздействия при ведении различных переговоров по сбыту экспортной национальной продукции, а еще позволяет избегать от любой иной страны чрезмерной зависимости в отношении требующихся продуктов, запасы которых могут в случае политических условий или ухудшения климатических сократиться.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с Друзьями: