ДАОССКИЕ ПРИТЧИ

ДАОССКИЕ ПРИТЧИ

ДАОССКИЕ ПРИТЧИ

даосские_притчиАвторам даосских трактатов присуще очень глубокое ощущение могущества и тайны вселенского Дао, который пребывает всюду для всех знающих, как его искать. Ниже представлены две даосские притчи, которые советуем Вам прочесть.

Даосские притчи:

Чжуан-цзы, обутый в сандалии, подвязанные веревками, и одетый в полотняный залатанный халат, как-то проходил мимо правителя царства Вэй.

- Уважаемый, как плохо вам живется! — воскликнул царь, увидев человека.

- Я живу бедно, но живу не плохо, — ответил на это Чжуан-цзы. — Иметь Путь, его силу, но не претворять их в жизнь — это значит жить плохо. Носить дырявые сандалии и одеваться в залатанный халат — это значит жить бедно, зато не плохо. Это называется просто «родиться в недобрый час». А не приходилось, ли видеть вам, ваше величество, как по деревьям лазает большая обезьяна? Она влезает без труда на кедр или камфарное дерево, прыгает проворно с ветки на ветку, что даже лучник не успевает прицелиться в нее. А попав в заросли колючего и мелкого кустарника, она ступает боком, неуклюже, озирается по сторонам, оступаясь то и дело и теряя равновесие. Дело не в том, что мускулы ее ослабели или ей приходится прилагать больше усилий. Просто обезьяна попала в неподходящую для нее обстановку, она не имеет возможности показать все то, на что она способна. Вот так и человек: стоит лишь ему оказаться в обществе чиновников-плутов и дурного государя, то даже если он желает жить по-доброму, может ли он добиться желаемого?

Даосские притчи: «Про мудрого учителя».

Учитель Ле-цзы попал в нужду, он сильно отощал от голода. Один человек поведал об этом Цзы-Яну, чжэнскому царю.

- Разве государь, — спросил человек, — не прослывет ли врагом мужей, если постигший мудрое учение муж — Ле, Защита всех Разбойников, — бедствует в вашем богатом царстве?

Чжэнский Цзы-Ян велел служителю тотчас одарить Ле-цзы просом. Вышел учитель к посланцу, поклонился дважды, но проса не принял. Удалился тогда посланец. Ле-цзы же вошел в дом. Жена на него посмотрела, стала бить себя в грудь, а затем произнесла:

- Слышала я, что семья человека, который постиг учение, обретает радость и покой. Мы же уже отощали от голода. Царь же дарит вам, Преждерождённому, много зерна. Разве это не судьба? Вы же, Преждерождённый, отказываетесь от него!даосские_притчи

Учитель Ле-цзы лишь улыбнулся и ответил:

- Царь послал в подарок просо, а сам даже меня не видел никогда, знает обо мне только с чужих слов. И также с чужих слов он может обвинить меня и в преступлении. Поэтому я и не принял этого дара.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с Друзьями:

Опубликовать в Twitter Написать в FacebookПоделиться ВКонтакте В Google BuzzЗаписать себе в LiveJournal Показать В Моем МиреВ дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге




Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
  • Общайтесь со мной:

  • Подпишись на обновления сайта!
    Получай новые статьи на почту:

  •