ГИПЕРИНФЛЯЦИЯ
ГИПЕРИНФЛЯЦИЯ
Гиперинфляция – это когда валюта обесценивается, то есть цена резко повышается на всевозможные продукты и прочие предметы, это даже хуже, чем девальвация. А чем гиперинфляция отличается от инфляции? Тем, что денежных средств в обращении становится во много раз больше. Итак, при гиперинфляции спрос на подобные ценности, как золото и недвижимость резко падает. Государство при этом практически теряет возможность что-нибудь быстро предпринять.
Представьте себе ситуацию, вы покупаете в начале дня пакет молока за один доллар, а на следующий день возрастает стоимость того же молока уже в три раза. Звучит как нереальная история? Практически любой из нас чувствует эффект инфляционного давления, когда стоимость услуг и товаров растет, казалось бы без каких-то особых на то причин. Только мало кому из нас «посчастливилось» быть свидетелем гиперинфляции. До сих пор экономисты не определились с границами гиперинфляции, хоть некоторые из них и считают, что инфляция с темпами роста более пятидесяти процентов в месяц (то есть стоимость товаров повышается на половину) уже получает эту приставку «гипер». А можете себе представить, какой ущерб людским сбережениям и экономике страны могут принести такое резкое падение стоимости национальной валюты. Выходит, что накопленный капитал может просто превратиться в пыль и у людей пропадает желание работать, а народные восстания и митинги набирают обороты.
Печальный опыт гиперинфляции на себе перенесли жители Германии в начале 1920 года. Немецким правительством для финансирования военной программы было напечатано больше немецкой марки, также было выпущено в оборот огромное количество гособлигаций. Но, к сожалению, для немецкого народа, все планы по завоеванию Европы, а также расплаты с должниками за счет всех захваченных богатств, провалились, вместо этого немецкому правительству срочно пришлось выплачивать репарацию «союзникам». А сразу же после окончания Первой мировой войны обвалился курс немецкой марки на пятьдесят процентов по отношению к американскому доллару. На то время дефицит германского бюджета составлял половину ВВП Великобритании, а это, в свою очередь, больше снизило стоимость немецкой марки. Германия зимой 1923 года была вынуждена объявить дефолт. Вот гиперинфляция сказалась на Германии.
К сожалению, Германия стала не единственной страной, которая ощутила на себе тяжесть гиперинфляции. Венгрия после второй мировой войны перенесла, возможно, наиболее тяжелую форму гиперинфляции. За двенадцатимесячный период (1945-1946 годы), цены на все товары росли ежедневно на двадцать процентов. Гиперинфляция, как оказалось, не какой-то пережиток прошлого. Аргентина, к примеру, боролась, на протяжении последних тридцати лет с обесцениваем национальной валюты. С 1975-1983 уровень цен в стране вырос на тысячу процентов и после того, как Аргентина все-таки объявила в 2000 году дефолт, гиперинфляция вновь напомнила о себе. Тема гиперинфляции вновь появилась на страницах газет уже не так давно, только теперь новости приходили к нам с африканского континента. Как выяснилось, в Зимбабве, на своем пике цены на многие товары удваивались раз в двадцать четыре часа. В 2008 году за пятьдесят миллиардов зимбабвийских долларов можно было приобрести лишь два кусочка мыла. Правительство страны в начале 2009 года выпустило банкноту номиналом сто триллионов, которая могла бы купить двадцать британских фунтов. Когда-то торговались валюты один к одному!
Специалисты компании РоялМаксБрокерс считают, что гиперинфляция – это не какой-нибудь исторический курьез. Это реальная угроза населению нашей планеты, а правительства многих стран мира просто забывают об ошибках прошлого и все также продолжают печатать деньги.
Для вас актуален вопрос про ? Посмотрите ответы профессиональных адвокатов на сайте advodom.ru. Адвокатское бюро «Домкины и партнеры» даст вам советы по гражданскому, семейному и трудовому праву.
Хотите получать на Свою почту анонсы новых постов в моем блоге?
Тогда введите своё ИМЯ, E-MAIL и нажмите на кнопку "Подписаться" |
|