ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ

экономическая_сущность_инвестицийТермин «инвестиции» пришел к нам ещё со времен римского права, и в переводе с латинского означает «вкладывать». В современном понимании инвестиции – это вложение капиталов с целью дальнейшего его увеличения. Понятие инвестиций доступно даже людям, которые не очень знакомы с азами экономики. До 1991 года, в нашей стране говорилось о «капитальных вложениях», а не об инвестициях, хотя эти понятия являются не совсем идентичными, капитальные вложения – это одна из форм инвестирования.

Экономическая сущность инвестиций, что же это такое и в чем она состоит? Этот вопрос часто задают себе не только экономисты. Зарубежные и отечественные авторы работ по экономической теории, достаточно близко подошли к ответу на этот вопрос, различие в их мнениях, конечно же, присутствуют, но они являются незначительными. Так, в свое время К. Макконелла дал определение инвестиции – это расходы на строительство новых заводов и фабрик, расходы на станки и оборудование с достаточно длительным сроком эксплуатации. Но это определение не раскрывает экономическую сущность инвестиций так, как любые инвестиции должны приносить доход.

Вот другой экономист, П. Самуэльсон считал инвестициями прирост капиталов страны, за счет отказа от текущего потребления, с целью дальнейшего увеличения потребления, инвестиции это лишь то, что приносит прибыль. В общем, эти авторы были правы, современные экономисты выделили обязательное условие инвестиций – их дальнейшую доходность, но ничего не упоминая об источниках таких инвестиций – источник может быть любым. Экономическая сущность инвестиции – это более широкое понятие, необходимо учитывать не только фактическую прибыль инвестиции, но и о положительном эффекте, который может иметь различные формы выражения.

Неполным будет определение экономической сущности инвестиции, ели не брать во внимание динамику инвестирования и того что в процессе инвестирования решающим является фактор времени.экономическая_сущность_инвестиций

Следовательно, экономическая сущность инвестиций – это в полном смысле этого слова, вложение капитала, денег, ценных бумаг, имущества, паев в различные объекты экономики, целью такого вложения всегда является получение доходов и прибыли либо иного положительного эффекта, в соответствии всем рыночным принципам.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Опубликовать в Twitter Написать в FacebookПоделиться ВКонтакте В Google BuzzЗаписать себе в LiveJournal Показать В Моем МиреВ дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Подпишись на обновления сайта!
Получай новые статьи на почту:





Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.


Написать ответ