Производить растворимый или молотый натуральный кофе становится выгодным бизнесом. Во-первых, растет рыночный спрос на данный вид продукта. Потреблять кофе стали не только в кафе ресторанах с живой музыкой, но также и в общественных заведениях, пользуясь автоматами по разливу этого напитка. Во-вторых, при относительно небольших затратах можно наладить постепенно большое производство. В-третьих, заниматься кофейным делом – приятное занятие, ведь запах кофе бодрит, повышает настроение и является одним из самых предпочитаемых ароматов в медицине. С чего же начать это прибыльное дело? Конечно же – с бизнес плана. Правильные и подробные расчеты ещё никому не повредили. Сразу нужно оговориться, что на закупку специального оборудования придется вложить от 50 до 100 тысяч евро. Но, зато потом, при расширении производства, это оборудование пригодится, его не нужно будет менять на новое, если только изначально оно было качественным и приобретено со знанием дела.
Далее необходимо определиться с сырьем для производства. Важно знать на какую публику будет рассчитан бизнес. Если сбыт предполагается в кафе и ресторанах, то на качестве сырья экономить не стоит. Для производства кофе в нашей стране и европейских странах используются два сорта зерен: арабика и робуста. В чистом виде эти сорта мало употребляются, в основном из них делают смеси, примерно 1:3. Арабика обладает ярко выраженным ароматом, это как раз то, что является частью товарного вида конечного продукта. Робуста содержит больше кофеина, но аромат этих сортов не так насыщен. Вот почему производители научились смешивать арабику и робусту в разных пропорциях. Пропорции, как правило, зависят от желаний конечных потребителей. Например, в кофейных автоматах, которые производят эспрессо, часто используют робусту в больших пропорциях, чем арабику.
Далее. Складские помещения под сырьё должны соответствовать нормам хранения этого экзотического продукта. Достаточное количество притока свежего воздуха и пониженная влажность – условия обязательные. При высокой влажности продукт портится очень быстро. Использовать его уже не удастся. Правильные условия хранения – основная составляющая успешности этого бизнеса.
Если в расчеты внести командировочные расходы и транспортные издержки, то вполне можно вписаться в цифру указанную выше. Но, важно знать, что производство молотого или сублимированного кофе лучше начинать с малых объёмов, поскольку форсирование событий и желание получить прибыль как можно быстрее – не самый лучший метод ведения данного бизнеса.