АБСОЛЮТНАЯ ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА

АБСОЛЮТНАЯ ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА

АБСОЛЮТНАЯ ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА

абсолютная_земельная_рентаПод рентой земельной понимают определенную часть добавочного продукта, которая непосредственно создается в сельском хозяйстве конкретными производителями и присваивается, соответственно, собственниками земельного участка.

Владелец участка земли берет ренту на основе договора и соответствующих отношений в форме арендной платы за участок. Рента – это определенное право за пользование земельным участком. Однако рента не является арендной платой. Аренда земельного участка – это конкретная форма землепользования, в этом случае собственник земельного участка передает его на определенный срок арендатору для его нужд за арендную плату. В состав арендной платы, кроме ренты, могут входить и другие доходы, не связанные напрямую с платой за пользование данным земельным участком, в том числе, амортизацию за находящиеся на данном земельном участке постройки, процент за вложенный в участок капитал, часть прибыли и т.д. Все это представляет собой доход владельца данного земельного участка, однако, не является рентой.

Абсолютную земельную ренту землевладельцу могут приносить практически все сдаваемые им в аренду участки. Абсолютная земельная рента существует в настоящее время благодаря монополии частной собственности на землю, а условием образования ее является более низкое строение капитала в сельском хозяйстве, в отличие от сферы промышленности. Именно поэтому в данном варианте получается излишек прибавочной стоимости над средней величиной прибыли.

Абсолютная земельная рента является частью конкретной прибавочной стоимости, которая присваивается землевладельцем, так как он обладает правом частной собственности на данный земельный участок. Большой масштаб частной собственности на землю затрудняет процесс перехода капитала из сферы промышленности в сферу сельского хозяйства, препятствует образованию конкуренции между различными отраслями. Таким образом, продукты земледелия абсолютная_земельная_рентапродаются по той стоимости, которая несколько выше общественной цены производства, так как излишняя добавочной стоимость над прибылью в среднем оседает в сельском хозяйстве. Разницу между производственной ценой и стоимостью сельхозпродукции, иными словами, прибыль добавочную, предприниматели отдают владельцу земли в виде абсолютной земельной ренты за использование данного участка земли.

Источником возникновения абсолютной земельной ренты служит добавочный труд рабочих, нанимаемых для сельскохозяйственных работ. Такую ренту получают практически все собственники земли, которые сдают свои участки земли в арендное пользование.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Опубликовать в Twitter Написать в FacebookПоделиться ВКонтакте В Google BuzzЗаписать себе в LiveJournal Показать В Моем МиреВ дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Подпишись на обновления сайта!
Получай новые статьи на почту:





Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.


Написать ответ