ПРОМЫШЛЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

промышленные_инвестиции

История насчитывает два десятилетия западных фондов, которые предназначены для прямых инвестиций. Эти фонды собственно относятся к private equity индустрии.

Крупнейшими инвестиционными фондами Запада с последнее десятилетие началось «освоение» России. Некоторые стараются не выкупать интересующую компанию, как принято это делать на Западе, а только лишь вкладывают инвестиции в русские компании для ускорения их развития, так как, как правило, выкуп компаний имеет резон лишь на развитом рынке. В России выкупать практически нечего по понятным причинам: в силу того, что пока большинство компаний находятся на самой ранней стадии развития и весьма заинтересованы в позитивном росте. В итоге, одним из главных направлений деятельности таких фондов, которые предназначены для прямых инвестиций, на сегодняшний день является финансирование стабильно развивающихся компаний, например предприятие, выпускающее резиновые ролики. Так что зачастую представители западного фонда являются акционерами миноритарными (то есть акционеры, у которых в руках находится незначительный пакет акций).

Стоит заметить, что сегодня существует предостаточно примеров взаимного сотрудничества как западных, так и российских фондов по размещению инвестиций с российскими компаниями.

Специалисты уверены, что постепенное развитие, ощущающееся в России на рынке private equity, положительно скажется на развитии всего нашего бизнеса. Фонды в реальности будут российский бизнес обеспечивать дополнительным финансированием, которое ему на сегодняшний день не в состоянии оказать банки. Промышленные инвестиции – их сумма среднего размера, которая получена на развитие наших компаний от фондов, насчитывает миллионы долларов.

В принципе, фонды производящие прямые промышленные инвестиции по смыслу своей деятельности близки к венчурным фондам: точно такие же денежные вложения в непубличные компании, финансирование через выпуск ценных бумаг, с дальнейшей продажей этих бумаг, а также «выходом на деньги». Но, несмотря на схожесть этих двух видов фондов между ними имеются и различия. В реальности, требования к фондам, которые осуществляют прямые промышленные инвестиции гораздо жестче, и ограничений больше предусмотрено.

Фонды, которые осуществляют прямые инвестиции, могут финансировать лишь акционерное общество закрытое или открытое путем осуществления покупки дополнительных облигаций или эмиссии акций. А венчурные фонды могут инвестировать помимо ОАО и ЗАО еще и ООО.

Финансирование компаний организуется за счет приобретения фондом дополнительного выпуска акций. Таким образом, компания получает деньги; фонд же – свой пакет акций, дающий право оперативно управлять ее активами через совет директоров. Вот с этого момента основной целью управляющих становится увеличение капитализации компании.

Интересно, что объектом инвестирования венчурного фонда являются преимущественно начинающие компании, а фонды прямых инвестиций ориентируются больше на крепкие компании. Особенно это быстрорастущая или развивающаяся перспективная компания, с уже отработанными технологиями, но, испытывающая недостаток финансовых средств.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с Друзьями:

Опубликовать в Twitter Написать в FacebookПоделиться ВКонтакте В Google BuzzЗаписать себе в LiveJournal Показать В Моем МиреВ дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге




Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
  • Общайтесь со мной:

  • Подпишись на обновления сайта!
    Получай новые статьи на почту:

  •